Нефть: образование и возникновение.

Нефть: образование и возникновение.

В настоящее время доказано, что нефть образуется в результате медленного химического и биохимического разложения остатков органических веществ, захороненных в осадочных породах. Эти породы морского или устьевого происхождения.

Это означает, что эти органические остатки, будь то морские водоросли, элементы морских животных или растительная жизнь, такие как диатомовые водоросли, погребены в донных отложениях мелководных морей или в устьях застоя на дне, в условиях, которые препятствуют полному разложению перед захоронением.

 

Впоследствии этот органический материал превращается, возможно, благодаря бактериальному действию и химическим изменениям в течение веков, в маленькие шарики нефти и газа. В течение геологического времени, когда исходные грязи уплотняются в усыпления или мергели, эти шарики вместе с гораздо большим количеством исходной воды выдавливаются и оседают в любом удобном пористом слое, таком как песок или пористый известняк.

Таким образом, водоносный пористый слой может нести шарики масла и пузырьки газа. Следующим этапом является концентрация этой нефти в месторождениях.

Эта концентрация в первую очередь вызвана силой тяжести.

Нефть легче, чем вода, и поэтому шарики стекают до верха данного слоя песка, скажем, толщиной 50 футов, пока их дальнейшее движение вверх не будет проверено непроницаемым слоем породы, таким как сланец. Если бы этот слой породы был горизонтальным, дальнейшее движение нефти тогда прекратилось бы.

Но это редкость. В течение геологического времени слои горных пород наклоняются в результате процессов горообразования, и перед главными горными хребтами мира расслоенные породы выбрасываются в ряд складок или антиклиналей. Эти антиклинали становятся ловушками для нефти и газа, которые всплывают в пористом слое от соседних желобов или синклиналей.

Таким образом, нефть, сконцентрированная вдоль вершин такой антиклинали, фактически плавает в воде в ее пористой скале. Если газ присутствует в большем количестве, чем может содержаться в растворе в масле, его избыток заполняет самую высокую часть антиклинали, образуя «газовую пробку». Наиболее распространенный тип накопления нефти.

Другие типы нефтяных месторождений: 

Где нефть сконцентрирована в верхнем крае клина из наклонного песчаника. Такое явление называется стратиграфической ловушкой или береговой линией нефтяного месторождения

Где уплотнение слоя песчаника вызвано повреждением.

Геологи обнаружили, что морские осадочные отложения мезозойского и третичного периодов очень благоприятны для залегания нефти. Таким образом, поиск нефти был, хотя и не всегда, коррелирован с поиском этих месторождений. Работоспособные залежи нефти ограничены исключительно осадочными породами, которые имеют подходящие структуры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...