Новости

Мировая нефтяная индустрия переживает шок, как никто другой в своей истории.

Воздействия будут ощущаться во всех глобальных цепочках поставок нефти и распространяться на другие части энергетического сектора.

Нефтяной мир пережил много потрясений за эти годы, но ни один из них не ударил по отрасли с той свирепостью, которую мы наблюдаем сегодня. Поскольку рынки, компании и целые экономики испытывают негативное воздействие последствий глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса (COVID-19), цены на нефть рухнули. Воздействия будут ощущаться во всех глобальных цепочках поставок нефти и распространяться на другие части энергетического сектора.

Давление идет со всех сторон: резкое снижение мирового спроса на нефть, поскольку пандемия привела к сокращению потребления топлива, особенно в транспортном секторе, усугубляется шоком предложения из-за прекращения ограничений на добычу со стороны производителей ОПЕК и России (ОПЕК +). Масштабы падения спроса на нефть, в частности, значительно превышают возможности нефтяной промышленности адаптироваться.

Из-за коронавируса 3 миллиарда человек по всему миру находятся в какой-то форме, один из традиционных стабилизаторов для рынка нефти отсутствует. Низкие цены обычно стимулируют реакцию потребителей, но на этот раз такое повышение спроса маловероятно, по крайней мере, на время глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Вместо этого быстрое наращивание запасов нефти начинает насыщать имеющиеся складские мощности, что еще больше снижает цены. 

Это беспрецедентный момент для тех, кто занимается поставками нефти, и тех, кто полагается на связанный доход. В этой статье мы выделяем пять ключевых аспектов этого кризиса — темы, которые МЭА подробно отслеживает в нашем.

В настоящее время около 5 миллионов баррелей нефти, добываемой во всем мире каждый день, не достигают достаточно высоких цен, чтобы покрыть затраты на его добычу (на основе нефти марки Brent по цене 25 долларов США за баррель, с вариациями, отражающими обычно доступные цены для производителей по всему миру). Эти операции теперь теряют деньги на каждом бочке, которую они производят.

Экономика добычи нефти из-под земли не обязательно является хорошим ориентиром для того, какие операции фактически остановят добычу. В зависимости от того, как долго, по их мнению, продлится кризис, некоторые из наиболее надежных производителей могут продолжать добывать нефть, даже если они теряют деньги. Это может произойти, если затраты на остановку производства (и, в конечном итоге, запуск его снова, если это окажется возможным) превышают эксплуатационные потери от поддержания потока нефти. Более того, некоторые производители могут подождать и посмотреть, не обанкротятся ли более слабые конкуренты, что улучшит условия для тех, кто остается в игре.

Однако в настоящее время существует дополнительная, еще более распространенная угроза, с которой сталкиваются многие производители, независимо от их операционных расходов или стратегий. По мере того как спрос падает, вся цепочка поставок нефтепереработки, грузовых перевозок и хранения начинает перекрываться, что усложняет внедрение новых поставок в систему. Цены, доступные производителям, в Западной Канаде упали до однозначных цифр, и в некоторых районах Северной Америки даже отмечались отрицательные цены на некоторые сорта. Некоторым производителям скоро некуда будет идти их нефть.

Новое исследование показывает, что разлив нефти больше, чем предполагалось ранее.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (UM) Rosenstiel, токсичная и невидимая нефть выходит далеко за пределы известного спутникового следа разлива нефти Deepwater Horizon. Эти новые выводы имеют важные последствия для здоровья окружающей среды во время будущих разливов нефти.

Исследовательская группа UM Rosenstiel School объединяет методы моделирования транспорта нефти с данными дистанционного зондирования и отбора проб в воде, чтобы обеспечить всесторонний взгляд на разлив нефти. Результаты показали, что часть разлива была невидима для спутников и все же токсична для морской дикой природы.

«Мы обнаружили, что существенная доля нефти была невидима для спутников и аэрофотоснимков», — сказал ведущий автор исследования Игал Беренштейн, постдокторский исследователь в школе UM Rosenstiel. «Разлив был виден только спутникам с определенной концентрацией масла на поверхности, оставляя часть неучтенной».

20 апреля 2010 года нефтяная вышка Deepwater Horizon взорвалась, выпустив 210 миллионов галлонов сырой нефти в Мексиканский залив в общей сложности на 87 дней, что сделало ее крупнейшим разливом нефти в истории США. Нефтяные пятна от выброса покрыли оценочную площадь 57 000 квадратных миль (149 000 квадратных километров).

Эти новые результаты, опубликованные в журнале Science Advances, показали гораздо более широкий разлив, выходящий за пределы зоны охвата спутника: он достиг шельфа Западной Флориды, берегов Техаса, Флорида-Киса и вдоль Гольфстрима в направлении шельфа Восточной Флориды.

«Наши результаты изменяют сложившееся представление о последствиях разливов нефти, показывая, что токсичная и невидимая нефть может простираться за пределы зоны действия спутника при потенциально смертельных и сублетальных концентрациях для широкого круга диких животных в Мексиканском заливе», — сказала Клэр Парис. старший автор исследования и профессор наук об океане школы имени Розенштиля. «Эта работа добавила 3-е измерение к тому, что ранее рассматривалось как просто поверхностные пятна. Это дополнительное измерение было визуализировано с помощью более реалистичных и точных моделей разливов нефти, разработанных с помощью команды инженеров-химиков и более эффективных вычислительных ресурсов».

Авторы считают, что новая структура, разработанная исследователями, может помочь аварийным менеджерам и лицам, принимающим решения, лучше справляться с последствиями будущих потенциальных разливов нефти.

Исследование под названием «Невидимая нефть за пределами зоны действия спутника Deepwater Horizon» было опубликовано 12 февраля 2020 года в журнале Science Advances. Соавторами исследования являются: Игал Беренштейн, Клэр Пэрис, Натали Перлин и Мэттью Аллой из школы UM Rosenstiel; Саманта Джой из Университета Джорджии; и Стив Муравски из Университета Южной Флориды. Поддержку в исследовании оказала награда Национальной академии наук — Программа исследований Персидского залива.

Нефть: образование и возникновение.

Нефть — это природное или минеральное масло, которое в основном встречается в четко определенных областях. В настоящее время доказано, что нефть образуется в результате медленного химического и биохимического разложения остатков органических веществ, захороненных в осадочных породах. Эти породы морского или устьевого происхождения.Это означает, что эти органические остатки, будь то морские водоросли, элементы морских животных или растительная жизнь, такие как диатомовые водоросли, погребены в донных отложениях мелководных морей или в устьях застоя на дне, в условиях, которые препятствуют полному разложению перед захоронением.

Впоследствии этот органический материал превращается, возможно, благодаря бактериальному действию и химическим изменениям в течение веков, в маленькие шарики нефти и газа. В течение геологического времени, когда исходные грязи уплотняются в усыпления или мергели, эти шарики вместе с гораздо большим количеством исходной воды выдавливаются и оседают в любом удобном пористом слое, таком как песок или пористый известняк.

Таким образом, водоносный пористый слой может нести шарики масла и пузырьки газа. Следующим этапом является концентрация этой нефти в месторождениях. Эта концентрация в первую очередь вызвана силой тяжести.

Нефть легче, чем вода, и поэтому шарики стекают до верха данного слоя песка, скажем, толщиной 50 футов, пока их дальнейшее движение вверх не будет проверено непроницаемым слоем породы, таким как сланец. Если бы этот слой породы был горизонтальным, дальнейшее движение нефти тогда прекратилось бы.

Но это редкость. В течение геологического времени слои горных пород наклоняются в результате процессов горообразования, и перед главными горными хребтами мира расслоенные породы выбрасываются в ряд складок или антиклиналей. Эти антиклинали становятся ловушками для нефти и газа, которые всплывают в пористом слое от соседних желобов или синклиналей.

Таким образом, нефть, сконцентрированная вдоль вершин такой антиклинали, фактически плавает в воде в ее пористой скале. Если газ присутствует в большем количестве, чем может содержаться в растворе в масле, его избыток заполняет самую высокую часть антиклинали, образуя «газовую пробку». Наиболее распространенный тип накопления нефти.

Другие типы нефтяных месторождений: 

Где нефть сконцентрирована в верхнем крае клина из наклонного песчаника. Такое явление называется стратиграфической ловушкой или береговой линией нефтяного месторождения

Где уплотнение слоя песчаника вызвано повреждением.

Геологи обнаружили, что морские осадочные отложения мезозойского и третичного периодов очень благоприятны для залегания нефти. Таким образом, поиск нефти был, хотя и не всегда, коррелирован с поиском этих месторождений. Работоспособные залежи нефти ограничены исключительно осадочными породами, которые имеют подходящие структуры.

Использование нефти: 6 основных видов

В настоящее время нефть является основным источником энергии в мире. Это также связано с множественным удобством использования в различных областях машинной цивилизации. Каждый аспект повседневной жизни человека так или иначе зависит от использования нефти.

Транспорт, оборона, технологии, промышленность, торговля, исследования и разработки и многие другие аспекты человеческой деятельности прямо или косвенно связаны с использованием нефти или ее субпродуктов. Она обеспечивает топливо для отопления и освещения, смазочные материалы для машин и сырья для ряда отраслей промышленности.

Слово «петролеум» происходит от латинского слова «петра», означающего «камень», и «одеум», означающего «нефть». Это так называется, потому что он получен из горных пород, как и многие другие минералы, поэтому также известен как «минеральное масло». Сэмюэл М. Кир был первым человеком, который в 1848 году случайно нашел его в колодцах на берегах реки Аллегейни в Пенсильвании.

Первая нефтяная скважина была впервые пробурена 27 августа 1859 года полковником Эдвином Дрэком в Титусвилле, штат Пенсильвания, США. С тех пор это «черное золото» стало основным источником энергии в мире.

Нефть полезна для различных целей. Основное использование:

(i) Транспорт:

Вся транспортная система мира зависит от нефти. Она произвела революцию во всей системе, будь то автомобильный, железнодорожный, водный или воздушный транспорт. Бензин и дизельное топливо являются основными источниками энергии для всех видов современных транспортных средств.

(ii) Промышленная энергетика:

Нефть является основным источником промышленной мощи. Дизель и бензин используются в газовых турбинах для производства электроэнергии.

(iii) Отопление и освещение:

Более тяжелые масла используются в центральных отопительных установках для магазинов, офисов, а также домов. Нефть также используется для производства электроэнергии для промышленного и бытового использования. Более легкие сорта масла, такие как «керосин», все еще используются для бытовых целей.

(iv) Смазочные материалы:

Смазочные материалы очень полезны для всех типов машин, особенно используемых в промышленности.

Транспортные средства всех видов и широкий спектр сложной техники, используемой на заводах и в офисах, полагаются на смазочные материалы.

(v) Нефтехимическая промышленность:

В нефтехимической и химической промышленности в качестве сырья используются нефтяные побочные продукты для производства: химических удобрений, синтетического волокна, каучука, нейлона, пластмасс, пестицидов и инсектицидов, парфюмерии, красителей, красок, технического углерода и серы и т. д.

(vi) Использование побочных продуктов:

Сырая нефть представляет собой смесь углерода, водорода, примесей и нескольких других компонентов. Процесс рафинирования разделяет различные фракции углеводородов.

Наиболее важными продуктами являются: бензин, парафин, дизельное топливо, газойль и нефтехимические побочные продукты — пластик, моющие средства, авиационный бензин, мобил, смазка, вазелин, воск, бутадин, асфальт и т. д. Фактически, в настоящее время тысячи продуктов производятся нефтехимическими комбинациями.

Нефть подскочила на 12%.

Цены на нефть снова выросли в пятницу в надежде на то, что вскоре будет достигнута договоренность о сокращении добычи. После того, как ОПЕК и ее союзники объявили, что проведут виртуальную встречу в понедельник, а также после того, как президент России Владимир Путин, как сообщается, заявил, что округ хочет увидеть глобальные действия по сокращение около 10 миллионов баррелей в день.

Россия первоначально отвергла дополнительные сокращения, предложенные ОПЕК в начале марта, но Reuters сообщило в пятницу, что Путин заявил, что производство должно быть сокращено примерно на 10 миллионов баррелей в день, но США также должны принять меры.

«По нашему мнению, выбор ОПЕК + отсутствует, риторика заключается в демонстрации витрин, на рынке будут происходить сокращения, и они будут глубже любых соглашений ОПЕК +», — заявил управляющий директор Mizuho Пол Сэнки в своей записке для клиентов в пятницу.

WTI прибавил 24,67% до 25,32 долл., А Brent вырос на 21% до 29,94 долл.

Но некоторые задаются вопросом, возможно ли сокращение величины, которую предлагает Трамп, особенно если США не участвуют. Согласно сообщению Reuters, администрация не намерена просить американские компании сокращать производство.

«Президент Трамп, возможно, стрелял из бедра, когда вчера написал в Твиттере о нефти, продвигая идею слишком ранней сделки о переговорах высокой сложности, которые требуют больше времени для процветания», — заявил глава по нефтяным рынкам Rystad Energy Бьорнар Тонхауген в электронном письме.

Комиссар Техасской железной дороги Райан Ситтон сказал, что государство потенциально согласится ограничить производство, чтобы поддержать цены.

«Это будет частью особой сделки. Мы следуем примеру президента в этом… Если это является частью международного соглашения, в свете того факта, что мы являемся, возможно, самой худшей экономической пандемией в истории человечества, тогда мы будем участвовать в чрезвычайных мерах в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами, Ситтон сказал в пятницу на CNBC

Обрисовывая в общих чертах, что может произойти дальше, Айхам Камель из Eurasia Group сказал, что наиболее вероятный путь вперед — это «значительное сокращение поставок ОПЕК +, которое дополняется сокращением в США». В качестве альтернативы он отметил, что переговоры могут завершиться без сделки. Наименее вероятным результатом является сокращение ОПЕК + без какой-либо формы участия США.

«Даже если производители ОПЕК + достигнут такого соглашения [без участия США], объем сокращений будет гораздо более ограниченным и будет ниже 10 миллионов баррелей в день», — пишет Камель в записке для клиентов.

Несмотря на скачок в четверг, WTI по-прежнему снижается более чем на 40% за последний месяц.

Спрос испарился, поскольку вспышка коронавируса остановила поездки по всему миру и замедлила деловую активность, как разразилась ценовая война между производителями электростанций из Саудовской Аравии и России.

В марте де-факто лидер ОПЕК Саудовская Аравия рекомендовала сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей в день, поскольку пандемия снизила спрос. Но союзник ОПЕК Россия отклонила это предложение, вызвав ценовую войну.

В среду Саудовская Аравия нарастила добычу до рекордно высокого уровня — более 12 миллионов баррелей в день после того, как в конце марта прекратились предыдущие сокращения добычи ОПЕК +.

Поскольку цены на нефть упали — WTI выходит из худшего месяца и квартала в истории — США попытались вмешаться.

Производители из США пострадали больше всего, так как компании борются за безубыточность цен на нефть. В среду Whiting Petroleum стала первым крупным производителем сланца в США, объявившим о банкротстве. В пятницу руководители как минимум семи американских энергетических гигантов, включая Exxon и Chevron, встретятся с Трампом в Белом доме, чтобы обсудить энергетическую политику.

Но даже если сделка будет достигнута, многие утверждают, что цены могут вернуться на отрицательную территорию из-за беспрецедентного разрушения спроса, вызванного коронавирусом. Другими словами, сторона предложения является второстепенной историей для спроса.

«Энергетический сектор переживает самый сложный фундаментальный период со времен Великой энергетической депрессии 1981–1995 годов», — сказал сопредседатель РБК по глобальным энергетическим исследованиям Курт Халлид.

Лучшие на рынке по перевозке нефтепродуктов

Совсем недавно в Москве образовалась одна из самых востребованных и рекомендованных себя компаний по перевозке самых разных нефтепродуктов. Сегодня мы на специализированных бензовозах перевозим любые нефтепродукты: бензин, дизельное топливо, нефть, масло и многое другое. Работаем по всем направлениям Москвы и области, перевозим горючее по всей России. Читать далее

Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...